Conheça as propriedades medicinais da pitanga e como aproveitá-las
Posted On 31 de março de 2023
Marcelo Guerra
A pitanga é uma fruta tropical que possui muitos benefícios para a saúde. Ela é rica em vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo, ferro e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, analgésicas e anti-hipertensivas. Veja alguns dos principais benefícios da pitanga:
- Protege contra doenças cardiovasculares: A pitanga ajuda a reduzir os danos nas células e a manter os vasos sanguíneos saudáveis, prevenindo infarto, insuficiência cardíaca e derrame cerebral.
- Combate a artrite e a gota: A pitanga tem efeito anti-inflamatório e antioxidante que alivia os sintomas de inflamação nas articulações causados por essas doenças.
- Melhora a qualidade da pele: A pitanga contém vitamina C e A que são antioxidantes que combatem os radicais livres que causam envelhecimento da pele. Além disso, a vitamina C estimula a produção de colágeno que combate a flacidez, as rugas e as linhas de expressão.
- Auxilia no emagrecimento: A pitanga é uma fruta de baixa caloria que contém fibras que aumentam a sensação de saciedade e ajudam no funcionamento do intestino. Ela também tem um composto chamado ácido elágico que pode inibir o acúmulo de gordura nas células.
- Fortalece o sistema imunológico: A pitanga é uma fonte de vitamina C que ajuda na defesa do organismo contra infecções virais e bacterianas. Ela também tem propriedades antivirais e antifúngicas que podem combater várias doenças como gripe, herpes e candidíase.
A pitanga pode ser consumida in natura ou em forma de suco, geleia ou sorvete. Ela também pode ser usada para fazer chá com suas folhas ou cascas. O chá de pitanga tem propriedades diuréticas, calmantes e digestivas.
Referências:
- Auricchio, M. T. ., & Bacchi, E. M. . (2003). Folhas de Eugenia uniflora L. (pitanga): propriedades farmacobotânicas, químicas e farmacológicas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 62(1), 55–61. https://doi.org/10.18241/rial.v62i1.34958
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